-->

2018广西公务员考试申论备考:文章谋篇布局之结构梳理

2018-02-11 10:48:37   来源:广西中公·公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

2018广西公务员考试2群 112107274微信号:gxoffcn


2018广西公务员考试相关资讯
招考公告 职位表 报名入口
考试大纲 分数线 时间安排
报考指南 信息汇总 笔试课程|网校

想知道区考行测、申论考试内容、题型题量、试卷分值分布?

关注微信公众号:广西中公教育(ID:gxoffcn),回复关键词“区考模拟卷”提前知晓,考试题型提前练!另外,回复【福袋】参与活动领公职考试新春福袋,回复【我要上岸】免费领电子版区考寒假作业。

在文章写作中,大部分考生更多关注于文章每一部分的具体写法,而忽视了对文章写作前整体的谋篇布局,缺乏系统规划,导致思路不够清晰,写作难以持续。而解决该问题的核心就在于在写作前确定好文章的整体框架,只要能够将文章整体结构框架烂熟于心,相信写作也会变得简单。接下来中公教育就给大家简单梳理一下平时经常会用到(但绝不局限)的文章结构,以供大家参考。

一、常规式——五段三分

五段三分顾名思义,文章分为5个段落,分别由开头、结尾和三个分论点组成。其特点是除了开头和结尾,剩下的段落都是由分论点构成,因此也可称之为四段二分或六点四分式,区别只在于作者写了几个分论点。其文章结构大致如下:

开头

分论点一

分论点二

分论点三

结尾

议论文作为表达观点说理的文章,其核心在于表达观点的直接与准确,切不可委婉含蓄,让读者疑惑。有鉴于此,五段三分式的文章结构便凸显出来,该结构能够清晰准确直接的表达出作者的观点及理由,说服力较强,且操作简单,受到大部分考生的青睐。

二、思辨型

思辨型文章常见于作文题目为两者或两者以上,以“A与B”的形式出现。例如“敬德与立德”“公共安全管理的智与情”“试谈‘有与无’”等等。其特点是将题目中的两者分开来谈,或谈两者关系都可,共同为主题服务。文章结构大致如下:

开头

分论点一:A对于B的关系(重点谈A)

分论点二:B对于A的关系(重点谈B)

总结:如何处理二者关系(可以此结尾)

结尾

该文章结构虽有使用的局限性,但对于特殊命题有特殊效果,需要广大考生擦亮眼睛,识别考试中的各种命题情况。


[责任编辑:苏洪鑫]