2018广西公务员考试:四种形式破解行测中的“无头文段”

2018-04-11 11:09:54   来源:广西中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018广西公务员考试相关资讯
广西区考招考公告 时间安排 行测资料 申论热点资料
准考证打印入口 信息汇总 申论资料 笔试课程|网校

2018年广西公务员考试招考公告已于3月12日正式发布,共招录8094人,笔试时间:4月14日。广西中公教育提前预祝各位考试成功!欢迎加入2018广西公务员考试5群 560257672进行备考交流,关注微信号:gxoffcn菜单栏获取备考资料,了解考试实时动态。


片段阅读题目当中大家经常会遇到这样的问题,大多情况下我们会从已有的文段当中寻找文章的主旨句,然而有时候即使我们找遍整个文段,最后的答案还是选错,而且发现正确答案往往是题干当中根本就没有体现出来的。下面中公教育专家就给大家介绍四种需要我们去推出主旨句的“无头文段”。

类型一:故事哲理类

蜗牛参加了很多次动物运动会,成绩如下:跳高,零;跳远,不到一厘米;短跑,一小时一米;马拉松,到了下一届运动会开幕还没跑完,结果每次都没有得奖,今年,蜗牛参加了攀岩比赛,它速度不快,但却登上了顶峰,获得了冠军。

与这个故事寓意最相符的是:

A、天生我材必有用

B、冰冻三尺,非一日之寒

C、世上无难事,只怕有心人

D、金无足赤,人无完人

中公解题:本题给大家讲解了一个哲理故事,我们通过讲解一个哲理故事的目的在于希望通过哲理给大家传递一个大的道理。所以这个时候需要我们对故事有一个整体的把握,蜗牛之所以之前参加运动都不成功是因为这些根本就不是它擅长的,而没有人天生下来就一事无成。蜗牛之所以在攀岩比赛当中能够成功就是因为它是天生的攀岩好手。所以文段的主旨就是每个人都有自己的特点,我们一定要善于把我自己的特点,即天生我材必有用。答案为A.

类型二:并列式文段

在欧洲,随着罗马帝国版图的扩大,拉丁语成了通用语言。但随着帝国衰亡,各民族借用拉丁语发展出自己的语言体系。此后,欧洲战事不断,语言也相互渗透。诺曼公爵征服英国后,法语成了宫廷贵族的语言,讲法语也成了地位和身份的象征,直到二十世纪初,法语以其词义准确、不致发生歧义仍然在欧洲国际会议中受到推崇,正式外交文本也基本上都采用法语。但进入现代工业社会后,随着英美国家的崛起,英语又逐渐变得强势。一战后,英语与法语同时成为欧洲国际会议的工作语言。到二战后,由于美国在全球霸主地位的确立,英语逐渐超越法语,成为外交场合最广泛使用的语言。

这段文字意在说明:

A、语言与政治之间存在着密切的联系

B、拉丁语对欧洲语言产生深远影响

C、现代外交场合的工作语言之争早已产生

D、英语在国际舞台上的重要地位已无可替代

中公解题:此题通过阅读发现主要给我们谈了几种语言随着政治的变化趋势。罗马帝国强大的时候拉丁语成为通用语言;法国强大的时候法语成为通用语;英国强大的时候英语成为通用语;美国强大的时候再次强化英语的地位。这个文段当中没有明确的主旨,需要我们进行归纳概括,即政治会影响语言的传播和发展,所以本题选A。

[责任编辑:苏洪鑫]