2018广西公务员考试行测言语理解冲刺要点梳理

2018-04-12 11:14:00   来源:广西中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018广西公务员考试相关资讯
广西区考招考公告 时间安排 行测资料 申论热点资料
准考证打印入口 信息汇总 申论资料 笔试课程|网校

2018年广西公务员考试招考公告已于3月12日正式发布,共招录8094人,笔试时间:4月14日。广西中公教育提前预祝各位考试成功!欢迎加入2018广西公务员考试5群 560257672进行备考交流,关注微信号:gxoffcn菜单栏获取备考资料,了解考试实时动态。


言语理解与表达在省考行测当中所占题目数量几乎都在35道或40道左右,所占试卷比重还是很大的,要想在考试中取得一个好的成绩,那么言语这一部分我们就需要重视起来。言语理解与表达常考题型分为:逻辑填空、片段阅读、语句表达等,那么接下来,中公教育专家就带着大家一起去深入了解一下各部分的考情要点以及解题技巧。

逻辑填空

(1)语境

语境是做逻辑填空这类题目的一个基础,只有你了解所给题目的语境,才可以去选出正确答案,所以这部分是我们的重中之重。语境分为言外语境、言伴语境和言内语境。

言外语境更多的是去考验自身积累,因为每个人积累程度不同,所以不多加赘述,同学们课下所积累就好。

言伴语境就需要我们去关注一下,因为言伴语境代表的是题目所表达的语体、情绪或是场合、对象等,那我们了解到题目所表达的之后,就可以去在选项里进行删选,包括词语的书面或者口头表达,词义的轻重程度,甚至褒贬性,我们都可以通过了解题目言伴语境去进行筛选,对我们做题还是有很大帮助的。

言内语境则是我们需要重点关注的,因为在逻辑填空当中,言内语境更多的是去透析前后句、上下文之间的关系,而这个是我们可以通过分析题目本身就可以得出答案的,所以,在这块我们需要着重进行讲解。

上下文关系分析

解释关系:上下文之间呈现解释说明的关系

反对关系:上下文之间呈现相反相对的关系

递推关系:上下文间呈现递进或因果、假设、顺承、条件等推断关系

联合关系:上下文为并列或选择的结构,文意上呈现相近或相反的表达

其中,解释关系尤为重要,对于解释关系的题目,我们优先去找题目中是否存在判定标志,若有判定标志,判定关系之后,根据前后文的呼应点去理解空的意思,然后去选项中去选择最优项。

例1:定义的使命是抽象、概括出某类事物的本质特征。当定义概括不了时,本应修正定义,而有人却常常“开除”那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,这无疑是______。

A.指鹿为马 B.削足适履 C.自欺欺人 D.掩耳盗铃

答案:B 空前有指代词“这”,其指代的是前文概括不了就开除那些事物的做法,那么这个空所表达的意思应该是对前文做法的总结,那么A选项意思为颠倒是非,混淆黑白。B选项为不顾具体条件,生搬硬套。B符合前文的做法,故选B.

这些是解释关系有标志的情况,但在我们解释关系中无标志的情况会经常出现,这个时候需要我们去透析句间关系,因为只要是解释,那么必然会存在前后文对于空的解释,那么我们只要去找对应的呼应点就可以了。

例2:未来的学习型社群,离不开互联网,也离不开人,两者是____的关系。网络的普及,突破了地域的局限,为兴趣社群的发展提供了更多便利,而人与人的线下交流,则拉近了社群成员的心里距离,方便开展深入讨论,从而能营造公共空间中的学习氛围。

A.相辅相成 B.珠联璧合

答案:A

【中公解析】空的前文论述未来学习型社群,互联网与人之间的关系,空是对互联网与人之间关系的一个总结,那么前文说既离不开互联网,也离不开人,那么代表其是相互依存、缺一不可的一种关系,符合这种意思的只有A,故选A。D项多用来形容那男女之间。

(2)词语辨析

在了解上下文关系之后,经常会了解了要选的词语的大概意思,但是选项中总会出现一些相近词语来干扰你的选择,那么这个时候就需要我们对词语之间有一定的辨析,那么我们一共分为两种方法,三个角度对相近词语进行辨析,两种方法是指语素联想法以及遣词造句法,三个角度是指意义方面、色彩方面以及用法方面,其中,意义方面中的含义侧重以及用法方面中的搭配对象是我们格外需要注意的,接下来,通过两道例题来分别看一下。

例3:亚洲金融危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同____危机方面的苍白无力。一种流行的观点认为,正是由于亚洲各国存在着经济与社会发展方面的差异性、多样性和文化的多元性,缺少一种强有力的____力量,才=使亚洲各国在金融危机中吃尽苦头,元气大伤。因此,地区合作、沟通和大量的双边援助是十分必要的。

A.防御 整合 B.防御 整治

C.抵御 整治 D.抵御 整合

答案:A

【中公解析】防御侧重于防备,在事前。抵御侧重于抵抗,在过程中,而第一空前说的是金融股危机的爆发暴露了什么,那么强调的更多是我们没有做好事前防备,所以才会爆发,所以排除C、D。整合侧重于组合,整治侧重于治理,那么第二空前说的是各国存在差异性、多样性等,所以缺少的是整理在一起的力量,所以选择整合,故答案选A。

例4:可以说,任何技术创新的最终目的和结果是,是给人们带来更多更好的产品和应用。因此,作为企业,要____社会责任,创新是最终极的选择。

A.履行 B.执行

答案:A

【中公解析】履行的都是自己主动需要承担的,执行的更多是任务之类的被动的,所以本题选A。

片段阅读

言语理解与表达另一分值占比较大的题型是片段阅读题。近年来,片段阅读题的题型命题特点以主观性强、阅读量大为主。根据命题的特点以及趋势,要求我们的学生在做题时要从作者的角度出发,切勿主观臆断,要根据材料。其次,就是阅读量大,平均每道题200~300字,这就要求我们在阅读的时候要抓住关键部分去阅读。片段阅读题中,主旨观点题仍然是考查最多的题目。在做主旨观点题时,其实有些解题的技巧。

[责任编辑:苏洪鑫]