2019国家公务员行测答题技巧:数量关系典型题目预测

2018-08-10 10:04:25   来源:广西中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2019广西国家公务员考试资讯
职位表
分数线
点击加入2019广西国考交流群:299562176

2019国考慢慢临近了,很多小伙伴们肯定又期待又有些手足无措,期待着机会的来临,又不知道如何去着手准备;因为学习毕竟是个系统性的工程,在本文中中公教育专家就从数量关系的角度给大家一些建议。

通过考生们的反馈来看,数量关系一直是大家比较头疼的部分,很多考生甚至直接就放弃了这一部分,但是对近三年国考的试卷分析,这一部分的难度近几年不是特别高,而且有难度逐年趋于平稳的趋势,很多题目只是基础性的设置,只要我们掌握了正确的解题方法,就能够快速解决。

下面,就按照国考的出题方向和难度给大家预测了一些题目,希望能给大家一些启发。

一、计算问题:

某志愿服务中心排志愿者安排志愿者分别去市A、B、C 3个区开展志愿服务工作。去A区的志愿者占总人数的28%,去B区的志愿者比去C区的志愿者多 ,且去A区的人数比去C区的人数多2人,如果志愿者中党员一共12人,并平均分配到3个区中,问B区的党员数占B区志愿者总人数的比例是( )

 

 

二、排列组合:

某班级课外活动小组有11人,每人至少参加模型小组和健身操中的1种,其中7人参加模型小组,5人参加健身操,从参加模型小组和健身操小组各选出1人参加比赛,有多少种不同的选法?

A.10 B.24 C.34 D.40

【答案】C.

【中公解析】由题意知,课外活动组11人中,有且仅有1人既参加模型又参加健身操(称为“多面手”),只参加模型有6人,只参加健身操的有4人。把“多面手”的选法分为两类:

(1)“多面手”入选,则有10种选法

(2)“多面手”不入选,则选法有:6×4=24(种)

因此选法共有:10+6×4=34(种)。

三、和定极值:

有10箱香蕉,体重总和为1000斤,最重一箱的为120斤,最轻的一箱80斤,有一群小猴子每两天会从倒数第二轻的箱子里偷出来一斤香蕉(假设当倒数第二箱子里香蕉最重时),第一天偷的日期为2017年2月5号,问2017年几月几日第二轻的箱子和最轻的一样重?

A.3月8日 B.3月7日 C.3月6日 D.3月5日

【答案】A.

【中公解析】根据和定最值原理,求倒数第二个箱子最重为96斤,最轻的箱子为80斤,相差96-80=16,因为小猴子每两天会从倒数第二轻的箱子里偷出来一斤香蕉,所以,一共需要偷32天,2017年为平年,2月份28天,所以从2月5号开始再数31天为3月8号。

计算问题、排列组合、和定极值一直以来都是国考重点题型;计算问题题目设置角度多样,涉及的知识点较多,但是难度一直以来不是很大,只要认真分析,做出来问题不大。排列组合题目相对来说难度会大一些,但是通过近两年对于考试试题的分析发现,平时只要是多加练习,掌握思考分析方法,就会有清晰的思路。和定极值问题题目较类似,只要是学习了正确的解题方法和技巧,这种题目应该是送分题。所以,中公教育专家还是希望大家能够自己多总结,多思考,多问几个为什么,为自己的梦想加油。

国考相关推荐

 

【备考资料】国考行测资料 国考申论资料 | 申论热点及时事政治 |

【热门问题】2018广西公务员二次报名报不上,今年还有机会考公务员吗? | >>>更多国考问题答疑 |

【课程活动】笔试培训课程 | 网课 |

【课程活动】国家公务员考试暑假作业 | 国考双师课程 | 决战成公协议课程 | 暑假集训营 |

班别系列 授课内容 课时 报班
全程协议班 笔试+面试(全日制密训25天25晚+题海实战8天8晚
+封闭预测9天9晚+面试协议特训课程7天7晚)
42天42晚


暑期集训班 行测+申论 16天16晚
全日制密训班 行测+申论 25天25晚
(含1天休息)
10天系统精讲班、16天专项突破班……各系列课程自由选择,详询客服。

更多国家公务员考试信息请访问广西国家公务员考试微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育


[责任编辑:苏洪鑫]