2019国家公务员行测答题技巧:详解逻辑填空解答步骤

2018-08-10 10:04:27   来源:广西中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2019广西国家公务员考试资讯
职位表
分数线
点击加入2019广西国考交流群:299562176

行测中的逻辑填空,是把选项往里带,还是看选项词语出现的次数?这些问题,通过今天的讲解,一一解决。首先,拿到一道逻辑填空的题,要避免单纯的往里带,毕竟不是很多人都有很好的语感,大多数是靠高中的语文基础来做题,词汇量有限。其次,要掌握正确的做题步骤,坚持训练,达到高效的做题效果。今天中公教育专家主要讲解一下逻辑填空的做题步骤。

一.通读语句,理解意思

这一步主要是要知道,作者想要表达什么样的内容,与什么内容有关,也就是我们所说的语境。

<例>新西兰怀托摩萤火虫洞里的萤火虫对生存环境的要求__________,遇到光线和声音便无法生存。目前只在新西兰和澳大利亚发现了这种萤火虫。人们无法在影视作品中欣赏到,连旅游宣传照片也__________。

依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A.挑三拣四 为数不多

B.求全责备 寥寥无几

C.吹毛求疵 不可多得

D.始终如一 屈指可数

【答案】C. 中公解析:读题发现第一个空想要表达萤火虫对生存环境要求比较严苛,A项,“挑三拣四”指挑挑拣拣,形容过分地挑剔,比较口语化。B项,“求全责备”指对人或对人做的事情要求十全十美,毫无缺点。C项“吹毛求疵”比喻故意挑剔别人的毛病、缺点,寻找差错。“始终如一”自始至终一个样子,指人能坚持,做事从不间断。从词义上判断,可以把D排除,从口语书面语上判断,可以把A排除。再看第二个空,“只在……发现”“无法欣赏到”可知,是表达的少的意思,“寥寥无几”与“不可多得”都表示少的意思,但是“不可多得”形容非常稀少,很难得到(多指人才或稀有物品),所以更恰当,故答案选C。

二.寻找呼应点,确定空意

我们做题的时候会发现,好多题实际上是有提示的,我们所谓的呼应点其实就是能起到提示作用的词或者句子。我们要利用这样的提示,找到正确答案。

<例>欧盟《传统植物药注册程序指令》大限将至,中药出口欧洲遭遇严冬,人们不禁对中药___产生了不小的怀疑,这其中确有中药自身种植、生产加工不统一的原因,致使药效和安全性能受到国际市场______,但究其深层次的原因,则与国际中药市场暗藏的利益争夺不无关系。

依次填入划横线部分最恰当的一项是

A.标准化 排斥

B.现代化 指责

C.产业化 发难

D.国际化 质疑

【答案】D.中公解析:题干中“中药出口欧洲遭遇严冬”所以第一个空应该是国际化,而“产生了不小的怀疑”中的“怀疑”和第二空构成正相对,用质疑合适,而排斥和发难语义过重。故答案为D。

三.对比选项,确定答案

有时候我们做题会发现,题读懂了,空的意思也找对了,怕的是选项的意思差不多,或者不知道选项的意思,这时我们就需要结合平时学的方法,对比选项找答案了。

<例>可以毫不夸张地说,每一个老字号背后都是道不尽的,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者,唯独广州的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻,这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A. 人生百态 朝不保夕 息息相通

B. 心酸无奈 岌岌可危 休戚相关

C. 沧海桑田 危在旦夕 休戚与共

D. 苦心孤诣 奄奄一息 息息相关

【答案】D.中公解析:本题最大的特点就是全是成语,所以要知道成语的意思以及它们之间的区别。我们先看第三个空,通过“广州的中药老字号越活越年轻与广州人对中医药文化的推崇和信任”可知,强调的是有关系,休戚与共指利害相同,休戚相关指利害相关,均不符合语境,排除B、C。再看第一空,“人生百态”是指人生的一百种样子,第一空强调每一个老字号自己的一些特点,显然不合适,故排除A。由”但是“可知,第一句说的是老字号曾经的辉煌,与”数不清的传奇风流”对应,第一空填含褒义的”苦心孤诣“最合适。故答案为D。

国考相关推荐

 

【备考资料】国考行测资料 国考申论资料 | 申论热点及时事政治 |

【热门问题】2018广西公务员二次报名报不上,今年还有机会考公务员吗? | >>>更多国考问题答疑 |

【课程活动】笔试培训课程 | 网课 |

【课程活动】国家公务员考试暑假作业 | 国考双师课程 | 决战成公协议课程 | 暑假集训营 |

班别系列 授课内容 课时 报班
全程协议班 笔试+面试(全日制密训25天25晚+题海实战8天8晚
+封闭预测9天9晚+面试协议特训课程7天7晚)
42天42晚


暑期集训班 行测+申论 16天16晚
全日制密训班 行测+申论 25天25晚
(含1天休息)
10天系统精讲班、16天专项突破班……各系列课程自由选择,详询客服。

更多国家公务员考试信息请访问广西国家公务员考试微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育


[责任编辑:苏洪鑫]