2019国家公务员申论技巧:“三分”拿下贯彻执行题

2018-08-10 09:52:28   来源:广西中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2019广西国家公务员考试资讯
职位表
分数线
点击加入2019广西国考交流群:299562176

有意愿进入体制内的小伙伴正摩拳擦掌准备在2019国家公务员考试中大展身手,今天中公教育专家就讲解国家公务员考试申论的高分重点题型——贯彻执行。

一、要点分

在贯彻执行题目中最为重要的是我们要先拿到要点分。要点分有三点要求如下:

(1)找点全。

找点全是指一定要把答案要点找全面。因为在我们的申论考试中,基本上题目都是踩点给分。只要你的答案要点全面,同学们的分数就一定会越高,因此一定要在有限字数内尽可能多地罗列要点;

(2)点找准。

众所周知,申论考试每道题都是字数限制的。所以如果不把点找准的话,错误答案会浪费同学们的格子,这样的话就没有格子去写正确答案;

(3)客观。

客观是指我们一定要尊重材料,能抄尽量抄,因为你的话在准确也一定没有原文中的话准确。

二、结构分

要点分拿到之后,我们要拿结构分。通常贯彻执行题的答题结构都为总分总的形式。第一个总为开头,通常作为第一段,我们可以写一些材料背景和材料问题作为引题,第二个分为材料中的答案要点,最后一个总为总结,往往可能是呼吁号召。

三、格式分

格式分是贯彻执行题的重点,也是最难的部分。因为不同文种有这不同的格式,大部分同学不知道格式,这里我们中公教育就将简便的格式写法教给大家。

通常一个完整的贯彻执行题的格式,由五部分组成。一个部分是标题,标题可以直接写文种也可以用关于+事项+文种,例如:关于戒烟的倡议书或者关于戒烟的演讲稿等等;第二个部分为发文对象,也可以说是称谓,大家需要注意身份和场合,不同的身份和场合决定这你不同的发文对象;第三个部分为正文,正文即是总分总的结构,由三部分构成,事由,主体及结语;第四个部分,我们会写发文单位,发文单位如果材料中给定的话,就按材料中写,如果未给定的话则不需写或结合实际情况自拟;最后一个部分,也就是第五部分,我们会写发文日期。发文日期需要注意不用写大写,阿拉伯数字即可。例如2018年1月1日,2018占两格,每个数字占两格,单独一个数字在一格,汉字占一格。

最后我们还要拿到卷面分,卷面一定要工整,整洁,此外还要注意空格。

国考相关推荐

 

【备考资料】国考行测资料 国考申论资料 | 申论热点及时事政治 |

【热门问题】非应届毕业生可以报考公务员吗 | >>>更多国考问题答疑 |

【课程活动】笔试培训课程 | 网课 |

【课程活动】国家公务员考试暑假作业 | 国考双师课程 | 决战成公协议课程 | 暑假集训营 |

2019国家公务员考试笔试课程
(点击咨询报班优惠 )
班别系列 授课内容 课时 报班
全程协议班 笔试+面试(全日制密训25天25晚+题海实战8天8晚
+封闭预测9天9晚+面试协议特训课程7天7晚)
42天42晚


暑期集训班 行测+申论 16天16晚
全日制密训班 行测+申论 25天25晚
(含1天休息)
10天系统精讲班、16天专项突破班……各系列课程自由选择,详询客服。

更多国家公务员考试信息请访问广西国家公务员考试微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育 


[责任编辑:苏洪鑫]